2020,这个春天有些“冷”,非冠病毒阻隔了我们上学的道路,但没有阻挡我们学习的步伐,2020年2月10日,虽然小宝贝们不能与我们在新概念幼教如约而至,但我们总能心心相连,携手同行。
开学第一课,我们要学到什么呢?
每一次的重大危机,都应成为教育的重要契机。每一个孩子,都是未来世界的建设者,他们需要从当下汲取教训、积累经验、锻炼品格、提升能力。今天的世界,就在他们闪动的双眸中;未来的世界,就在他们成长的心田里。
1、学会感恩 学会去爱
开学第一课
通过疫情,我们需要让每一个孩子意识到,眼前正在发生的一切,就是一本生动而深刻的教科书,翻开这本大书,我们要让每一个孩子看到:什么是以身许国,什么是生于忧患,什么是力挽狂澜,什么是废寝忘食,什么是逆向而行......非冠这场战“疫”,是逆行者的负重前行,是远征者的无私奉献,我们要明白生命的意义,我们要学会感恩,向每一位前线战斗的英雄致敬,与“爱”同行,打赢这场无硝烟的战“疫”。
2、学会科学保护自己
开学第一课
特殊时期,我们要学会保护自己,同时,家园携手,帮助幼儿建立健康积极的心理,还要培养幼儿养成良好的生活习惯,讲究卫生,勤洗手,戴口罩;科学作息,早睡早起,科学膳食,合理运动,健康的体魄是学习的前提。
1、做抗“疫”小战士
网络谣言满天飞,为了避免孩子误信谣言,家长们要多使用通俗易懂的方式,向孩子宣传科学防疫知识,帮助孩子树立正确的防疫理念,关注幼儿情绪,及时做好心理健康疏导,与幼儿积极沟通,调动孩子的积极性和参与性,让幼儿从自身做起,做疫情防控的小战士。
2、做健康小卫士
在家养成良好的作息习惯和卫生习惯,早睡早起,精神充沛,身体棒棒;一定要记得勤洗手(按照七步洗手法),戴口罩,做一名健康“小卫士”。
3、做安全小管家
即将复工的家长在出门时,一定要叮嘱独自在家的孩子不做危险的事,注意防火、防电,做好安全教育,让幼儿成为家庭安全“小管家”。