“生命与健康”,花园学子谢凯臣同学录制的视频《一个叫新冠病毒的坏家伙》,让孩子们了解新型冠状病毒肺炎,懂得关爱生命要尊重科学的预防常识,牢记防范疾病的意识,有效地管理自己的情绪。
“敬畏与尊重”,视频《大自然在说话》,告诉孩子们人类在自然面前,是如此的渺小,真正的主宰是大自然。
“责任与担当”,由副校长吴美组稿、栾玉杰老师录制的视频《最美逆行者》中,孩子们一定会记下了钟南山院士、李兰娟院士等那些最可爱的人。
“感恩与付出”,由吴静老师组稿、韩文娟老师朗诵的视频《感恩有你,春日在即》,让孩子们了解那些平凡无奇的普通人中,也藏着太多高贵的灵魂……视频中说道:为驰援灾区,花园师生也积极行动起来,用自己的微薄之力助力武汉,短短一天时间,花园师生共筹款10万多人民币……点滴爱心,如涓涓细流汇聚武汉!花园师生用自己的行动书写着这所有温度的学校。
这堂别开生面的“开学第一课”,每一段文字,每一个视频,都凝聚着花园人的智慧和心血;无论是老师、同学还是家长,在观看的过程中都受到了心灵的触动,甚至情不自禁留下了感动的泪水;孩子们用心品读,用心观看,用心聆听,用心感悟,用心用图画和文字绘制出自己的收获,字里行间流露出的是孩子们的担当、勇敢、责任以及对英雄们的佩服,这特别的“第一课”必定会深刻烙进他们成长的印记里。