2020春节不一样疫情作文
每一年的春节都在张灯结彩、鞭炮声声、欢声笑语中度过。今年的春节在众志成城、抗击疫情的篇篇报道和一串串上涨的数字中经历着。
每天待在家里,听到最多的话就是“勤洗手”、“别忘了戴口罩”、“没事不出门”。这些事情对于我和妹妹、爸爸、妈妈做起来不是特别难,可是对于爷爷、奶奶来说就特别不容易。对爷爷、奶奶这样年纪的人来说,春节就是要走亲访友才不失礼节;而且春节期间就应该聚在一起聊聊家常。
这些本应该是春节里习以为常的事情,对于这个春节来说是绝对禁止的。还有就是“出门戴口罩”,因为爷爷、奶奶都比较出去,在家闲不住,也不喜欢呆在家里。他们一出门总也不习惯戴口罩,再三催促奶奶才会带上去,当然也会戴得不情愿。听奶奶说的最多的一句话就是“我也没看有那么人在戴口罩呀?”
“哐当”一声,我一听到这声音,就知道一定是奶奶要出门了。赶紧跑过去,瞧,果然是。我急忙叫住奶奶:“奶奶,你口罩带了吗?”“不用、不用,你看看外面都没有戴口罩的。”奶奶转身对我说。我看着奶奶认真的对他说:“奶奶,现在是非常时期,疫情那么严重,我们每个人都要学会保护自己。”奶奶说:“我不去别的地方,就在自己村子里转一圈。”“那也不行,如果每个人都像你这样想,我们的疫情就没法控制了。”我坚定的告诉奶奶。奶奶转身走进家门,拿起妈妈准备的口罩自顾自带了上去,回过身来说:“这样可以了吧!”看着奶奶一脸不情愿的样子,我忍不住笑出来,说:“可以!可以!我奶奶最听话了。”
我知道奶奶对戴口罩还是很抗拒的。我想奶奶下次出门,我还是会提醒她戴口罩。可是如果有一天我不在家,或者没有看到奶奶出门呢?她不戴口罩怎么办?
哈哈!还是爸爸、妈妈有办法,给爷爷奶奶的手机上下载了百度APP,里面有个抗击肺炎的小窗口,让他们在里面看看今天和昨天的数字变化,听听病例的变化等等。这下好了,两个老人理解了为什么要戴口罩,为什么要不走亲戚、不串门,还变成了我家每天疫情播报员了。有时候我、爸爸、妈妈在说疫情的时候,他们就非常有发言权的一起参与进来。
不一样的春节,每个不同的家庭,怀着同样的心情和希望。让疫情赶紧过去,在疫区的医生们能够平安回来。加油,中国!