《传染病》观后感
因为这次的肺炎疫情我观看了《传染病》这部电影,它的标签是科幻片,里边的各种情节都非常的真实,若放在没有此次肺炎前观看,我是一定不会想象到病毒这么疯狂,大家这么疯狂,生命这么不堪一击,仅仅是握了一下手,引发了这场灾难性的传染病。
影片中的主角一家,因为女主在一次出差中染回了这个病毒,而这个病毒来源也是极其微妙。说我们正在经历的这次肺炎是由于人们吃蝙蝠而引起的这我很能接受,但影片中的脑炎却是由蝙蝠传给猪,猪再传出来,这个几率是多么的小啊,而它的传染性却又是多么的强大!短短几天内就有那么多人都极速传染上,并且死亡率也很高。
影片中很多非常感人并且真实的片段,女主回家传染给了自己的小儿子,她的丈夫躲过了这一劫。可谁敢说留下的就一定幸运?在这场脑炎中,男主一时间妻儿都失去了生命,所幸他还有一个义无反顾回来陪他的女儿,他们一起度过剩下难熬的日子;一个博士在酒店感觉自己发病时,并没有慌张,而是先整理自己所接触过的所有人及其联系方式;57号疫苗的来源,那个伟大的科学家注射到了自己体内,好在最终成功了……当然这种情景下也不乏人性的暴露,因稀缺而打破玻璃柜抢连翘;因物资受限一哄而上抢车;急着逃离城市……
中华民族的伟大之处就在于无论任何时候都会有人负重前行!当然也有人坐享成果。就像这次肺炎,无数医生前往武汉支援,也有武汉人民逃离武汉;有无数的爱心人士捐钱捐物,也有人趁机哄抬物价;有人接受命令在家隔离,也有人不重视到处走动……
我所在的地方是一个小村庄,我以为相对安全,所以之前没有那么深刻的体会,但通过这部影片,让我类比到了当下的肺炎,影片中哀鸿遍野的场景,让人触目惊心!无数医生力挽狂澜,在这个过程中也有一些医生因感染病毒而离开这个美丽的世界,他们都是为大家的安全与幸福而牺牲,非常值得我们尊敬,正是他们的牺牲给我们无数家庭带来幸福。
深究我们当下肺炎的原因,是我们人类自己带来的,人们吃野生动物,破环生态平衡。人类作为地球的高智商生物,不应该把这些聪明才智仅仅用于自我享受。人类应该不吃野味,保护野生动物。人类从来没有征服过自然,我们应该与自然和谐相处。
我相信无论是影片中的脑炎,还是我们当下的肺炎,都会有美好的结局。当然基础是我们要作为人类生存,不能回到未进化的野兽时代,要通过自己的智慧去平衡生态,而不是大肆捕杀一些动物。通过这些案例,我们一定要从中领悟些什么才对得起这些做出贡献的生命。中国一定可以平安度过各种难关,越来越好,期待这场疫情我们的胜利,也期待我们美好的明天!