连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情如惊涛骇浪猛烈冲击象征着团圆、幸福的新春佳节,第一个没有走亲访友拜年的春节,恐慌、焦虑、调侃、紧张、从容等各种情绪随之而来,形势严竣的疫情让原本喧闹的春节沉寂了下来,“武汉”“钟南山”“疫情”“防控”等字眼成了关键词,备受关注。
1月25日,在中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记指出,“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”从中央到地方,发出了打赢疫情防控阻击战音;钟南山院士对疫情的判断和分析,信心公开透明、防控措施有力让老百姓对党和国家充满信心。这是一场与疫情防控的较量,全民动员、全民参与在为科学家、医疗专家团消灭疫情争取时间。
疫情控、人心安,信心足、社会稳。全民参与防控役情阻击战,需要普及科学知识。正如有人针对疫情谣言引发的社会恐慌所说,中国当前基本没有文盲,但是科盲很多。如何正确戴口罩、日常卫生防护,鉴别信息真伪、理性分析形势等,先解决好慌、忙、乱,防控措施井然有序、科学合理,才能发挥应有作用。确诊患者陆续治愈、检测病毒的试剂已成功研发并用于临床、治疗新型病毒的疫苗正在研发,系列利好消息陆续传来。万众一心,其利断金,又何惧小小病毒?
毛主席曾说过,战略上藐视敌人,战术上重视敌人。经过了几天“实践”与“历练”,全民皆是疫情防控阻击战中的战斗员。只要思想上重视疫情,阻击措施得力,就一定能打赢疫情防控阻击战。我们期待更加坚信,新型冠状病毒感染的肺炎役情防控阻击战必在不久之后大获全胜。