马云是个普普通通的与我同龄的人,但他确做出了极不普通的事,我为有这样的同龄人骄傲和自豪。他确实如书中序言里讲的一样:“马云是个谙熟创业之路并能用最点穴的语言针对具体的创业案例进行既具体也抽象地表达的人。”他以自己卓越的远见和不懈的努力,在很短的时间内使阿里巴巴成为一家非常成功的国际公司。他为什么能成功呢?我想作为一个成功的人,首先得有一个成功的人品,有一个成功的人品作基石才能把事情做好,否则他拿什么去信服别人呢?一个事业和人品都好的人,他人品的吸引力永远都胜过他事业对人的吸引力。他在点评选手的许多话里都透露出,他最看重一个人的人品,也强调人品的重要性,有个好品质的人,才能在事业上有所作为。
他的话中有些很有哲理性,给我留下印象最深的有这么几句。在第二赛季中他讲过:“这世界上最不可靠的东西就是关系。”是呀,关系就是人与人心之间的关系,人与人物质之间的关系。人性中本生有些事情就是排它性的,有了这种排它性,还谈的上什么可靠呢?要说可靠那只是物质间的等量交换,所以一切事物只有公平、正当才是持久的。还有他说:“上当不是别人太狡猾,而是自己太贪。”确实如此,看看各种媒体中报道的,哪个上当的不是因为自己贪图某种便利。如果一个人通过正当的渠道、坦荡地获得属于自己的东西,怎么可能谈的上受骗上当。这也与他的别一句话的意思完全吻合:“免费是世界上最昂贵的东西。”
从他的点评语中看出马云是个心胸开阔的人,对选手所讲的都是他在创业路上一路走过来的真实感概,是用失败和辛劳换来的智理明言,有些话是别人要用一生的时间才能总结出来的道理,而他是毫无保留地奉献给选手和广大观众了,他的点评给许多创业者都提供了很多这方面的思考和解决问题的方法,也鼓励和激发了许多人的创业激-情。在中国民营企业日渐兴旺的今天和明天,是需要有马云这样的创业先驱者和创业成功者的指点,以带动更多的人创业成功,从而也改变了国营企事业一统天下的泡-沫-经-济现象。
看了他在电视节目里的点评,还想看书来进一步加深印象,有种想反复咀嚼细细口味的吸引力。从他的点评中看出了敏捷的思维、妙语连珠的语词、风趣幽默的轻松心态、认真而又一针见血的严谨态度,让人感到有种“同君一席话,胜读十年书的感觉。”还有从他简练的语言中看出他的思路始终是清晰的。
在互联网布满全球并作用于广大群体的今天,是马云引领了中国的广大民众享受于互联网的商业部份。