革命故事(1):
士兵张嘎。
抗战时期,冀中白洋淀有个聪明勇敢的男孩叫张嘎。在鬼子的袭击中,张嘎目睹了祖母为了掩护八路军被鬼子杀害,八路军侦察长钟亮被逮捕,悲伤,决心报仇,毅然出发寻找打鬼子的游击队。在路上,他误把游击队长罗金保当汉奸,想付他的枪开玩笑。随后,人小鬼大的张嘎付出了胖翻译的真男人。为了不让队长拿回枪,他动了嘎的气,把枪藏在鸟巢里。经过区队长的教育,张嘎认识到了自己的错误。在一次战斗中,他受伤在农民家修养。游击队攻击敌人的工作场所时,他偷偷从乡下的家里回来参战,不幸进城侦察时被逮捕了。在敌人面前,张嘎刚强不屈,在战斗中逃脱,与游击队合作拔掉工作场所,救出钟亮。战斗胜利,区队长代表部队称赞张嘎,奖励他真正的小手枪。张嘎终于成为了优秀的侦察员。
革命故事(2):
王二小。
王二小的家乡是八路军抗日依据地,经常被日本鬼子扫地,王二小是儿童团员,他经常在山坡上放牛,给八路军放哨。1942年10月25日,日本鬼子又来扫,走到山口时迷路了。敌人看到王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小穿着听话的样子走在前面,为了保护隐藏的村民,把敌人带到了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起枪声,敌人理解当时气急败坏,用刺刀挑死了王二小。机智勇敢的小英雄王二小,直接被日本侵略者残酷杀害,牺牲在涞源县狼牙口村,年仅13岁。这时,八路军从山上冲下来,消灭了所有的敌人。
革命故事(3):
少儿游击队。
1934年,红军长征离江。
革命根据地,留下的赤卫队员们,在县苏维埃李主席的领导下,决定到山里去坚持游击斗争。李主席的儿子苏保和他的朋友虎崽、水生、金要、细妹、冬牙子都想跟赤卫队去打游击,但因年纪太小,李主席与李公公都不让他们去。天黑时,孩子们悄悄离家去找红军,但找了一天也没找到。一行人刚被李公公带回村边,白匪团长带领匪徒闯进了村子,屠杀了全村人,孩子们幼小的心灵埋下了为亲人报仇的种子。于是,一支红色少年游击队在山中的岩洞里成立了。他们勇敢、机智地夺枪支、贴标语,消灭了不少敌人。在一次战斗中,李主席不幸被捕。孩子们在李公公的领导下,混入靖卫团,巧妙地救出了李主席,并打死了白匪团长。红孩子们在血与火的洗礼中茁壮成长起来。