1、黄继光
抗美援朝上甘岭战役时。黄继光所在部队攻击一高地的敌人。在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,黄继光毅然用自己的身躯堵住了敌人枪眼,使部队冲上高地夺取胜利。
2、一袋干粮
红军长征过草地时,小红军小兰才13岁。为抢救伤员粮袋掉到河里,不跟同志们说。吃饭时偷偷找能吃的野菜充饥,几天后饿得走不动,被同志们发现,帮助她走出草地。
3、过年
1941年“皖南事变”后,浙南游击根据地遭到敌人数次大规模武装进攻。洪汝兰带领武工队的同志们,白天隐藏在深山荒林之中,晚上摸黑下到水田喝水。过年时,他的父亲赶到驻地,诉说着家乡遭受敌人摧残破坏的情景,说现在流离失所,东分西散,年都没法过了”他却安慰父亲:“要想有好年过,团结穷人,坚持斗争,革命成功就好了。”
4、八女投江
1938年10月,东北抗日联军一百余人在乌斯浑河边被一千多日伪军包围。为掩护大部队突围,冷云等八名女战士殿后阻击敌人。最后毁掉枪支,挽臂投江殉国。