午餐时,胡安枫把猪肝全部都挑了出来,“胡安枫,多吃猪肝可以让你的眼睛更加明亮,难道你不想有双明亮的大眼睛吗?”我笑着对他说。“梁老师,你有小星星吗?要不给我一个‘星宝宝’也行”,他一本正经地看着我说。我一愣:“可是,今天梁老师没有准备啊!” “碍…”胡安枫失望地叹了一口气,看到他的样子,我灵机一动,略带神秘地对他说:“今天梁老师有更好的奖品呢!”“是什么奖品?”胡安枫疑惑地看着我,“如果你能够吃完猪肝,我就带你滑滑梯!”“真的?”胡安枫激动地问。“当然啦,老师不骗人!”说着我还和胡安枫拉了钩钩。胡安枫愉快地把饭菜都吃完了,我也信守承诺,抱起他,和他一起滑滑梯。
经过一段时间的鼓励,胡安枫小朋友再也不挑食。
这天中午的午餐是香喷喷的丸子汤,由于饭比较热,我一边给小朋友分饭,一边叮嘱小朋友注重安全,小心烫着。忽然听到小朋友喊道:“老师,少阳的饭洒了!”一双双眼睛齐刷刷地看着我,而把汤洒了的少阳却一动不动的坐在那儿,任凭那些饭从桌子上流到身上,我连忙喊:“少阳,快站起来!”我怕孩子烫着,而他仍然没有反应,于是我一把将他拉开。我感到一阵痛心,这么多的孩子看着汤被打翻,连最起码的自我保护都不会,汤很烫但只要站起来,危险就可以避免,细想一下,同样的情况在家里肯定也会发生,只是这些都被父母“包办”了。这时,孩子只有挨训的份,没有动手的机会。
我借此机会问孩子们:“你们说少阳的饭洒了该怎么办?”“能烫着呀!”“怎样就不被烫着了?”让幼儿认识到事情发生后,首先要自己想办法,汤很烫时应马上站起来,或把两腿分开,赶紧离开座位,最后把桌子擦干净。
在日常生活中,对于孩子的事情,我们已经包办的太多!能做的让他自己去做。要让幼儿真正掌握并懂得解决问题的办法,老师和家长要多给他们一些引导,多给孩子一些实践锻炼的机会。遇到事情,你可以鼓励让他自己试一试,但决不能代替他!这样,孩子将来才能成为一只自己翱翔的雄鹰!