蝉作文600字左右初中-蝉600字作文
你听过蝉吗?蝉就在夏天不停地叫唤的那位。它总是“吱————吱————”地叫着,为炎热的夏天里平添几许躁动不安的情绪。
成年的蝉一般长4厘米,宽1。7厘米,鸣叫时总是微微地快速地颤动着那双近乎透明的薄翅。你不曾想到过,那双不到10分之1毫米厚的翅膀,就是它们随身携带的“乐器”!在夏天的午后,繁茂的大树上一定会出现几只不知疲倦的唱着歌的“歌唱家”们。它们高亢的歌声让人不免觉得聒噪,但若是你细细聆听,你会爱上这声音,因为这不绝于耳的鸣叫是它们用生命谱成的乐章!
小小的蝉吃什么呢?仔细想来,我似乎从没发现蝉吃食的样子。这引起了我极大地兴趣。后来,翻阅了相关的书籍,才知道:原来它们吃麦粒。麦粒是蝉最爱的食物,它能使蝉百吃不厌;蚯蚓也是蝉的食物,不过蝉吃的比较少。
那么,在燥热的夏天,叫得声嘶力竭的蝉,会喝水吗?不瞒你说,为了弄清这个问题,我可是观察了好几个星期!功夫不负有心人,终于被我弄清了。原来蝉是个聪明的动物,会“挖井”;它们先用自己细小的爪子插进树枝,然后把爪子拔出,细细地品尝那甘甜的树枝,在 炎热的夏天,这些汁液是多么的可贵!简直可以说是它们生命的绿洲!
蝉的家直径有两厘米左右的,洞口是圆的,在洞口的前后没有一点由推产生的小土堆,它的幼虫生出来后便要爬出它们出生的家,刚生出来的蝉是苍白的颜色,完全不像它的父母;二爬出洞的幼虫,就变成了眼睛黑黑的,身体乳白色的可爱的小虫儿了。
幼蝉要在地底下生活四年,才会转到地上来,在茂密的树枝上找个空中支点,进行脱皮。经过痛苦的脱皮后,它才成为一只真正的蝉,和它的同伴在炎热的夏天,向着蔚蓝的的天空放声歌唱!