在鼠年春节临近的日子,一场来新型冠状病毒气势汹汹的到来,扰乱了我们生活的节奏,平时车水马龙的城市乃至热闹的乡村都似乎骤然按下了暂停键。一场没有硝烟的战争在湖北武汉-我的家乡无情地拉开序幕。
因为疫情,我们没能如约回到老家。每天我从网上,从电视上,了解战役的最新消息。扶危渡厄,守护生命的白衣“天使们”不顾生命危险冲到最前线去支援武汉;写下那一封封“请战书”和一个个红手印志愿者义无反顾地前往疫区;10天完成火神山医院,让世界都叹为观止的中国基建,用中国速度与疫情赛跑;最可爱让我们安心的解放军来了;还有来自全国各地的爱心物资和捐款。正是一方有难八方支援。大家的齐心协力共筑了一道坚实的疫情屏障。病毒让我门众志成城。
光有他们在前方努力还是不够的,对于普通百姓来说,不传谣、不恐慌是抗击疫情,洁身自好、保重自我也是有效抗击疫情的好做法。
全国的各个城市乃至乡村都出台了一个个“硬核”的隔离防范措施。带好口罩勤洗手,做好防护不被感染,关键是做到不出门不聚会。有一位医生专家说过,我们坚守在家就可能将病毒“闷死”,就是对他们最大的支持。很多人在家呆几天就受不了,非要出门逛一逛聚一聚,可是这样做,不仅为自己的生命添加了风险,也可能为奋斗在前线的人们带来更多不眠之夜。好好呆在家里,是我们这些普通人可以做的,不要让无数人的付出功亏一篑,这个所谓无聊的“家”,正是他们想回却回不去的地方。我们的自我保护同样也共筑了一道坚实的疫情屏障。病毒让我们的心紧密相连。
年前爸爸公司预定上班的日子到了,为了响应国家号召,爸爸延迟上班。日子再苦再难,生活、工作必须继续。爸爸每天在家都远程办公,他通过电话会议跟同事们讨论复工注意事项,统计所有人员的情况,消除所有可能的风险,确保复工后就能正常运行,有时甚至工作到很晚。我知道,像我爸爸这样延迟上班,在家远程工作的企业不计其数。就是千万家企业的贴地而行,用最实际的行动,以无声胜有声的行动共筑了一道坚实的疫情屏障。病毒让企业家们休戚相关。
前方有努力奋斗的你们,后方有给力配合的我们。我坚信,有你们有我们,团结一致,武汉一定会痊愈。真心感谢此刻在疫情前线奋战的“逆行者”们,战“疫”必胜!待到春暖花开时,我们一起可以笑看繁华盛开!